Об утверждении Правил повышения квалификации профессиональных бухгалтеров

Приказ Заместителя Премьер-Министра Республики Казахстан - Министра финансов Республики Казахстан от 25 июня 2014 года № 290. Зарегистрирован в Министерстве юстиции Республики Казахстан 25 июля 2014 года № 9623

Действующий

Примечание РЦПИ!

Порядок введения в действие приказа см. п.3

В соответствии с подпунктом 12-1) пункта 5 статьи 20 Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», ПРИКАЗЫВАЮ: 

1. Утвердить прилагаемые Правила повышения квалификации профессиональных бухгалтеров.

2. Департаменту методологии бухгалтерского учета и аудита реального сектора, внутреннего аудита Министерства финансов Республики Казахстан (Тулеуов А.О.) обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан настоящего приказа его направление на официальное опубликование в средствах массовой информации;

3) размещение настоящего приказа на интернет-ресурсе Министерства финансов Республики Казахстан.

3. Настоящий приказ вводится в действие с 20 ноября 2014 года.

 

Заместитель Премьер–Министра

Республики Казахстан – Министр

финансов Республики Казахстан              Б. Султанов

 

Утверждены

приказом Министра финансов

Республики Казахстан

от 25 июня 2014 года № 290

Правила повышения квалификации профессиональных бухгалтеров

1. Настоящие Правила повышения квалификации профессиональных бухгалтеров (далее - Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 3) пункта 5 статьи 21 Закона Республики Казахстан от 28 февраля 2007 года «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» и определяют порядок повышения квалификации профессиональных бухгалтеров. 

2. Для повышения квалификации профессиональных бухгалтеров устанавливается трехлетний период, в течение которого необходимо набрать 120 часов обучения. Трехлетний период начинается с года, следующего за годом получения сертификата профессионального бухгалтера. В трехлетний период не включается перерыв в стаже работы профессионального бухгалтера в бухгалтерской, экономической, финансовой, аудиторской, контрольно-ревизионной сферах или в области научно-преподавательской деятельности по бухгалтерскому учету и аудиту, а также отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. 

3. Повышение квалификации профессиональных бухгалтеров осуществляется в целях развития и углубления профессиональных знаний и навыков, необходимых для выполнения ими своих функций в качестве профессионального бухгалтера. 

4. Основными принципами повышения квалификации профессиональных бухгалтеров являются системность, непрерывность, преемственность обучения в сочетании с самообразованием. При этом, системность – это усвоение знаний в определенном порядке, системе; непрерывность – это постоянное профессиональное развитие; преемственность - это взаимосвязь с прошедшим, настоящим и будущим в процессе обучения. 

5. Курсы повышения квалификации в общем составляют 120 часов обучения, из которых не менее 60 обязательных часов обучения проходят в организациях, оказывающих услуги в соответствующей области профессионального развития, взаимодействующих с аккредитованной профессиональной организацией бухгалтеров (далее - профессиональная организация) и остальные дополнительные часы проходят в порядке, установленном пунктом 9 настоящих Правил. 

6. Обязательные часы курса повышения квалификации включают в себя изучение теоретических и практических вопросов по международным и национальным стандартам финансовой отчетности, законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и других вопросов в области экономики, финансов, аудита, менеджмента, налогового, гражданского, банковского, страхового и пенсионного законодательства и информатизации учетных процессов. 

7. В зачет по обязательным часам, пройденным профессиональными бухгалтерами в соответствующей области профессионального развития, принимаются сертификаты в области бухгалтерского учета и аудита перечень которых определяется внутренними правилами профессиональной организации, опубликованными на интернет-ресурсе профессиональной организации. 

8. Дополнительные часы курса повышения квалификации проводятся в целях развития профессиональных, интеллектуальных, специальных и функциональных, личностных, межличностных, коммуникативных, организационных и управленческих навыков, профессиональных ценностей, этики и отношений. 

9. В зачет по дополнительным часам принимается прохождение курсов повышения квалификации в организациях, оказывающих услуги по повышению квалификации профессиональных бухгалтеров, а также следующая деятельность в профессиональной и других взаимосвязанных с ней сферах: защита и (или) написание или опубликование научных работ, статей, докладов, книг, участие и (или) выступление на конференциях, форумах, брифингах, тренингах, семинарах, курсах и других мероприятиях, участие и работа в специальных рабочих группах, а также в сфере преподавательской и исследовательской деятельности.

10. Оценку и зачет дополнительных часов осуществляет профессиональная организация в соответствии с внутренними правилами, опубликованными на интернет-ресурсе профессиональной организации. 

11. Профессиональная организация ведет реестр профессиональных бухгалтеров, прошедших повышение квалификации, проводит мониторинг по прохождению повышения квалификации профессиональными бухгалтерами и определяет потребность в профессиональном развитии, публикует списки своих членов на интернет-ресурсе организации, а также устанавливает требование постоянного повышения квалификации профессиональных бухгалтеров в качестве обязательного условия продолжения их членства.

 

12. Профессиональные бухгалтеры представляют в профессиональную организацию подтверждающие документы о прохождении курсов повышения квалификации не позднее 1 февраля года, следующего за годом прохождения курсов повышения квалификации.